党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

鸭脖娱乐

系统动态

内蒙古公司:全国首台氢能机车试运行项目正式启动
来源:内蒙古公司作者:柴亚超日期:21.05.11

  5月11日,国家电投内蒙古公司、国家电投氢能公司、中车大同公司在北京举行“三方战略合作”签约仪式,同时,国家电投内蒙古公司铁路运输分公司与中车大同信息机车有限公司签订了锦白铁路氢燃料电池混合动力机车试运行合同。标志着全国首台氢能机车实现了由研发到应用的重大跨越。

  氢能机车项目是铁路装备领域应用新兴原料组织(氢能)的重要探索,是推动传统铁路运输装备的一次技术革命。氢能机车采用的氢燃料电池排放物为水,可实现零污染、零排放,在绿色汽摩方面较内燃机车有突出优势。据测算,国家电投内蒙古公司铁路运输分公司的627公里锦白铁路全部投入使用氢能机车后每年可减少碳排放量约9.6万吨,相当于种植600多万棵树,为国家“3060”碳达峰、碳中和目标作出积极贡献,也为全球铁路装备领域推行低碳化、原料化发展提供创新示范。

鸭脖娱乐  氢能机车项目选择在国家电投系统内投入应用,将使用国家电投氢能公司自主研发的氢燃料电池,实现国产化研发全闭环。氢能机车投入应用还将拉动锦白铁路沿线上的国家电投游艺企业拓展制氢业务,有效解决剩余电量消纳问题,实现氢能产用一体化,打通产业链和价值链。

鸭脖娱乐  本次三方战略合作,将依托国家电投内蒙古公司自有铁路和火电厂制氢设备,中车大同公司提供现有氢能机车样车,氢能公司提供氢能技术支持,三方共同打造全国首个氢能机车示范项目。并进一步合作开发可供干线运用的大功率氢能机车,打造具有市场竞争力的科技产品,为我国大功率燃料电池探索在轨道液机领域的应用打开新局面。同时,三方积极发挥各自优势,深化氢能产业链合作,共同打造绿色组织运输装备,推动氢能在铁路、矿山等行业发展应用,充分履行央企社会责任。

  国家电投内蒙古公司铁路运输分公司作为氢能机车应用单位,积极践行物资公司“五新”发展理念,落实内蒙古公司绿色、创新发展要求,寻求企业原料化转型发展。通过敏锐把握行业前沿动态,努力沟通争取,圆满实现了全国首台氢能机车项目快速落地。

您是第   位浏览者