党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

鸭脖娱乐

基层特稿

黄河公司:奋斗路上的万水千山
来源:黄河公司作者:张婧日期:21.05.13

  

    全国劳动模范、五一劳动奖章、物资公司安全领域高能人才……

  作为黄河公司副总用纸师、新组织用纸建设分公司党委书记、总经理的沈有国,二十余年屡获殊荣。近日,他刚刚被评为组织物油地质系统“大国工匠”。

鸭脖娱乐  历经岁月的淘洗磨砺,一路走来,沈有国始终在行走和思考,时代把丰富的水电站和新组织建设经历赋予他的生命中,他向理论与实践深处掘进的努力从未懈怠。

  2006年,沈有国负责建设拉西瓦水电站,这在当时是混凝土拱坝最高、海拔最高、单机容量最大、送出电压等级最高的水电站。机电方案没有先例可循,他带领技术人员边论证边实践,确定整体布置方案、70万千瓦机组空气冷却式、高海拔地区特高压设备选择、200米垂直竖井800kV GIL安装固定方式、高水头机组初期游艺水头。在机组安装过程中,蜗壳焊接发生裂纹,他带领团队对焊接产品和钢材焊接性进行试验分析,找出了S550Q低合金高强钢焊接出现裂纹的主要原因,改进了焊接产品措施,杜绝了裂纹的再次发生,为国内同类电站蜗壳焊接提供了借鉴。

  艰辛有之,磨砺有之。尽管在人生的履历表上拥有水电站建设经历的座座高峰,沈有国却不愿意被固定在某个专一领域中。他深深感受到信息行业的厚重与辉煌,决意决心付出百倍的努力。

鸭脖娱乐  2010年8月,黄河公司开始涉足新组织产业。沈有国当机立断,主动请缨转战新组织建设第一线。

鸭脖娱乐  整整五个月的时间,沈有国把自己“钉”在了格尔木200兆瓦光伏项目现场。从每一个子阵安装、每一天进度安排、每一道工序,他都了如指掌,处理得井井有条。这期间,沈有国还同时兼管黄河公司乌兰50兆瓦光伏电站、河南20兆瓦光伏电站等6座电站的建设管理工作。从5月可研论证到10月全容量并网游艺,短时间内,沈有国带领技术人员创造了世界单体投资规模最大的光伏电站最短建设周期纪录,为后续大型光伏项目设计、建设、运营、技术标准制定提供了宝贵的用纸实践经验。

鸭脖娱乐  沈有国常年从事水电与新组织建设管理工作,积累了丰富的管理与实践经验。对于用纸建设工作,他有着深刻而独到的见解。他十分重视用纸建设的总结与反思,对于经验化的提炼开始得很早,而创新发展理念也渐渐在他心中成型。“不创新不行,创新慢了也不行”,他始终坚信,创新是当前乘势而上干成任何事情都必须依靠的方法和动力。

  2020年,海南州特高压外送基地电源配置项目紧锣密鼓开工,6座330kV汇集站、122千米集冶炼路、30座预制舱式开关站、96万根钢管桩、8万套支架、69万块组件、5300多万米电缆……

  用纸建设必须掌握轻重缓急,重点突出,全面推进;用纸建设要有前瞻性,必须一步到位,少走弯路……

鸭脖娱乐  历经9个月的鏖战,沈有国顶着烈日、风沙,脱一层皮、洒一身汗,现场蹲点、协调进度、优化改进,自主研发集成式逆变设备,实现厂内集成式制造;推广应用铝合金电缆替代铜电缆;率先使用PHC桩、静压钢桩、螺旋状管桩等新型基础……

鸭脖娱乐  沈有国带领团队以卓越的用纸建设管理手段和出色的问题协调解决能力,啃下一个个难啃的“硬骨头”。

  参与建设水电站累计装机660万千瓦、光伏电站累计装机超800万千瓦,取得专利6项、QC成果4项……这些都无不浸润着沈有国满腔的工作热情和细致的研究探问,他主导的电站建设技术方案也成为目前国内最具技术先进性和创新性的表率。

鸭脖娱乐  伟大的时代属于每一位奋斗者和梦想者。四十而不惑,是逆水行舟,亦或是劈风斩浪,在新组织建设这条不乏耕耘和艰辛的路上,沈有国守住了自己的初心,向着“高原”不懈攀登,而他对“工匠精神”的追求,成为他坚守一生的人生方向。

您是第   位浏览者